«Сибур» будет инвестировать в глубокую переработку, в новые полимерные производства

24 ноября 2010, 12:12
Инвестпроект нефтехимического холдинга «Сибур» в Перми показывает — компания активно движется в углубленную переработку, его товарная продукция становится ближе к конечному потребителю. Рассказывает «Эксперт Online».

«Сибур» в Перми ввел в эксплуатацию три взаимосвязанных производства: этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола. Запущена новая установка по производству этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год вместо старой мощностью 120 тыс. тонн. Реконструирована установка по производству стирола. По австро-норвежской технологии компании Sunpor построено новое производство вспенивающегося полистирола под новым сибуровским брендом Alphapor мощностью 50 тыс. тонн в год.

Проект начат три года назад и обошелся «Сибуру» в 8 млрд рублей. На открытии завода глава компании «Сибур» Дмитрий Конов сказал: «Основная часть нашей стратегии была сосредоточена на сырьевом бизнесе, но все больше и больше, особенно в 2012—1013 годах, мы будем инвестировать в глубокую переработку, в новые полимерные производства, производство ПВХ, АБС-пластиков».

Из конечного продукта новой цепочки, вспенивающегося полистирола (ПСВ), делают один из видов пенопласта (а именно пенополистирол) — это главный материал для изготовления используемых в строительстве утеплителей, а также легкой одноразовой посуды и упаковки. В «Сибуре» подчеркивают, что их вспенивающийся полистирол — принципиально новый продукт европейского качества, сильно отличающийся от устаревших советских аналогов. Хотя в России производится довольно много изделий из вспененного полистирола, до настоящего времени основные объемы сырья завозились из Европы и стран Азии. Теперь сибуровский Alphapor сможет дать импульс импортозамещающим российским предприятиям.

«Все объемы готовой продукции у нас уже расписаны по потребителям, — сообщил при запуске нового производства Дмитрий Конов, — заявки даже превышают наши мощности».

Похоже, со сбытом у «Сибура» проблем не будет. До запуска новых пермских мощностей в России производилось всего 12 тыс. тонн ПСВ. При этом внутренний спрос — 120 тыс. тонн. Дефицит закрывался импортом. «Порядка 60 тысяч тонн ПСВ ежегодно завозится из Китая, еще порядка 30 тысяч тонн — из Европы, — говорит вице-президент “Сибура” Сергей Мерзляков. — Но европейский полистирол, который приходит на наш рынок, на 20 процентов дороже китайского. А мы будем позиционировать себя как производители премиальной марки полистирола, который по ценам приблизится к китайскому». Дмитрий Конов добавляет: «У конкурентов из Кореи и Китая будут серьезные издержки, связанные с логистикой и технической поддержкой. Плюс новые сорта негорючего вспенивающегося полистирола, которые готов предложить “Сибур” рынку, дадут нам определенные преимущества».

К 2012 году «Сибур» планирует запустить вторую очередь производства ПСВ мощностью 50 тыс. тонн. К этому времени рынок все равно останется дефицитным с точки зрения баланса производства и потребления, считают маркетологи компании и оценивают рост объема потребления ПСВ до 150 тыс. тонн в год.

Вопрос конкуренции весьма важен для пермского проекта и быстроты его окупаемости. В начале октября основной конкурент «Сибура» на этом рынке, компания «Нижнекамскнефтехим», объявила, что пересмотрела свои планы по расширению полистирольного производства. Ранее «Нижнекамскнефтехим» планировал запустить производство вспенивающегося полистирола, но из-за заявленных «Сибуром» планов татарстанское предприятие сделало выбор в пользу более простых марок. А другой российский игрок на этом рынке, холдинг «Пеноплэкс», в настоящее время решил-таки достроить вторую очередь полистирольного производства на базе своего завода в городе Кириши. Здесь предполагается производить полистирол и общего назначения, и вспенивающийся, такой же, как у «Сибура». Мощность, как и завода в Перми, составит 50 тыс. тонн в год. Запуск линии назначен на 2011 год. Несмотря на некоторые проблемы с кредиторами (в частности, с банком ВТБ, которому «Пеноплэкс» задолжал 1,5 млрд рублей), в компании говорят, что нашли инвестора для завершения стройки, приостановленной в кризис. Похоже, «Сибуру» все же придется попотеть, чтобы застолбить на этом рынке лучшее место.
Источник: Upakovano

Также в разделе:

Пермский ЦБК запускает новый проект на 1,4 млрд рублей...

ПЦБК увеличит мощность переработки сырья в 1,5 раза...

«Пермский свинокомплекс» могут включить в план приватизации...

Группа предприятий «ПЦБК» планирует производить целлюлозный картон...

Пермские поля застрахуют от наводнений и засухи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проблемы рынка переработки плодоовощной продукции обсудят на "Агропродмаш 2018"
10 августа 2018, 10:45
9 октября 2018 года в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках 23-й международной выставки «Агропродмаш 2018» состоится пятая ежегодная конференция «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов». Конференция станет платформой для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: