Пермский край: лизинг на сельской ниве

24 августа 2009, 12:09
На пермскую землю пришло новое понятие – «агролизинг»

В 2009 году 75% сельских хозяйств края работают без убытков. В 2009 году 75% сельских хозяйств края работают без убытков. Об этом на совещании на руководителей сельхозуправлений в рамках выставки «Агроферма. Сад. Огород» сообщил заместитель председателя правительства Пермского края Юрий Уткин. По сравнению с советскими временами – прорыв – тогда все хозяйства работали «в убыток», по сравнению с Европой – производительность труда в три раза ниже. У нас она - 319 тысяч рублей в год на одного работника, а там, в переводе на наши эквиваленты доходит до миллиона рублей.
Все дело в технике?

Современная сельскохозяйственная техника – «палочка-выручалочка» западных фермеров. Она разнообразна – для крупных хозяйств и для «малышей», многофункциональна значительно эффективнее, чем 20-30 лет назад. Специалисты оценивают ее по достоинству – реже ломается, одного комбайна хватает на 1 000 га, два трактора способны заменить 20 тракторов Д-75, 12 механизаторов, работающих на технике сегодняшнего дня, заменят 60 человек. Мало того, российские сельхозмашины и агрегаты стали конкурентоспособными как по цене, так и по качеству по сравнению с зарубежными. Получается – есть шанс «переплюнуть» запад и по производительности труда? Есть! Да только где нашему крестьянину деньги на технику взять?
Выручит финансовая аренда

Вот тут в помощь фермеру пришел лизинг. Только в 2007 году объем рынка лизинга, по данным агентства «Эксперт РА», достиг 997 млрд рублей. Эта цифра превысила суммы объемов лизингового рынка России за 2002-2006 годы. И составная агролизинга в этих денежных объемах стала занимать значительное место.

Если говорить о Перми, то в этом году «Россельхозбанк» и Западно-Уральский банк Сбербанка России – подписали с правительством края соглашение о сотрудничестве. Согласно ему, «Россельхозбанк» увеличивает кредиты сельхозяйственным производителям в десять раз, а «Сбербанк» продлевает сроки кредитования предприятий агропрома с применением механизма лизинга с 5 лет до 7, по некоторым проектам – до 8 и 10 лет. «Рос-агролизинг» увеличил финансовые средства хозяйствам на технику, которая приобретается на лизинговой основе. Кстати, на этой же основе еще две пермские лизинговые компании Перми готовы поставлять технику пермским аграриям.

Лизинг в области сельского хозяйства края, по мнению экспертов – весьма положительный знак. Родился даже термин – «агролизинг». Он поможет уже к 2012 году резко увеличить производительность труда фермеров и крупных хозяйств, откроет новые перспективы. Во всяком случае, наличие новой техники на селе сможет реально поднять престиж крестьянского труда и привлечь к работе на полях и фермах хороших специалистов.
Источник: telegraf.by

Также в разделе:

ПЦБК увеличит мощность переработки сырья в 1,5 раза...

«Пермский свинокомплекс» могут включить в план приватизации...

Группа предприятий «ПЦБК» планирует производить целлюлозный картон...

Пермские поля застрахуют от наводнений и засухи...

Продукты и Упаковка - 2014...

Группа предприятий "ПЦБК" приступила к выпуску жиростойкого картона ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области появится демонстрационная площадка новой сельскохозяйственной техники
26 августа 2009, 12:00
В Новосибирской области появится демонстрационная площадка новой сельскохозяйственной техники.Как сообщает департамент информации обладминистрации, в торжественном открытии Новосибирского технического Центра компании "Росагролизинг" и торгово-выставочной площадки торгового дома "Гомсельмаш-Сибирь"...
Магаданская область: губернатор области подписал распоряжение о выделении средств сельскохозяйственным товаропроизводителям региона.
24 августа 2009, 12:12
В рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2012 годы» из областного бюджета 2009 года сельхозтоваропроизводителям области выделено 4 млн. 859 тыс. 152 рубля.На поддержку приобретения техники, технологического оборудования для картофелеводства...
Deere заработал $420 млн
24 августа 2009, 12:03
Deere & Co. объявила о том, что прибыль за последние три квартала оказалась немного выше, чем ожидалось, несмотря на то, что спрос сельскохозяйственную технику за рубежом упал. Однако акции производителя тракторов и тяжелой техники по-прежнему падают.В итоге, акции Deere упали на 3% и остановились...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: