Пермский край: белорусские комбайны взойдут на удмуртской ниве

12 августа 2009, 11:50
В Балезино появится СП по сборке сельхозтехники.

Белорусский производитель комбайнов — ОАО «Лидаагропроммаш», вышедший на рынок Удмуртии в прошлом году, открывает совместное предприятие (СП) по сборке и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники. Аналитики уверены, что белорусам невыгодно создавать СП в России, хотя таким образом они получают возможность осваивать новые рынки.

Сегодня на севере Удмуртии в поселке Балезино откроется совместное российско-белорусское предприятие ООО «СП „Иж-Лида“». Как сообщили „Ъ“ в министерстве промышленности республики, СП, созданное на базе местного ремонтно-технического предприятия, будет заниматься сервисно-гарантийным обслуживанием комбайнов белорусского завода «Лидагропроммаш», а также сборкой зерноуборочных комбайнов «Лида-1300» из привозных машинокомплектов. В министерстве сельского хозяйства Удмуртии уточнили, что два комбайна уже собраны, цена одной машины составляет примерно 4,5 млн руб.

Учредителями ООО выступили три лица: ТД «Беларусь» (Ижевск, официальный дилер ОАО «Лидагропроммаш»), ОАО «Балезинское ремонтно-техническое предприятие» и ОАО «Лидагропроммаш», владеющее контрольным пакетом. Об инвестициях в проект не сообщается. Известно, что переговоры о сборке комбайнов на территории Удмуртии начались после закупки хозяйствами республики белорусской техники в прошлом году. В 2010 году в планы предприятия входит изготовление 40 комбайнов, реализация которых может вестись на всей территории ПФО. «В перспективе, — сообщили в минсельхозе, — планируется самостоятельное изготовление части комплектующих».

ОАО «Лидагропроммаш» (Гродненская область, Белоруссия) — специализированное предприятие по производству сельскохозяйственной техники. Создано в 1958 году для ремонта автомобилей ГАЗ, в 1992 году начато перепрофилирование производства на сельскохозяйственное машиностроение. В 2003 году акционировано. С мая 2000 года предприятие приступило к выпуску зерноуборочного комбайна «Лида-1300», который собирается по лицензии немецкой фирмы Case.

ОАО «Балезинское ремонтно-техническое предприятие» (Балезино, Республика Удмуртия) создано в 1930 году как Балезинская МТС. Занимается ремонтом сельскохозяйственной техники.

Первым сборочным производством комбайнов «Лида-1300» в России стал завод в Омской области, открытый в марте этого года. Кроме того, в регионах ПФО уже появилось несколько совместных предприятий по производству белорусской сельскохозяйственной техники. В этом году ПО «Гомсельмаш» организовало два СП в Башкирии и Ярославской области. В Башкортостане возобновлено совместное производство на базе ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» по производству кормосвеклоуборочных комплексов. В этом году планируется организовать на базе ОАО «Тутаевский моторный завод» в Ярославской области совместное производство кормоуборочных комплексов с объемом выпуска до 50 штук в год. Первый заместитель генерального директора «Гомсельмаша» Иван Протуро объяснял открытие СП постоянным возрастающим спросом на гомельские комбайны в российских регионах.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын уверен, что создание совместных предприятий невыгодно белорусам. «При производстве этой техники в Белоруссии ниже себестоимость, есть потребность на внутреннем рынке — сельское хозяйство там „чувствует“ себя лучше, чем в России», — говорит аналитик. Однако, по его мнению, белорусские производители сельхозтехники хотят развиваться и ищут выходы на новый рынок. В этом случае, полагает Севастьян Козицын, им приходится учитывать «пожелания» российских властей о необходимости создания СП по созданию сборочного цеха: «Лишнее предприятие, на котором будет занято 200–500 человек, не повредит».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

ПЦБК увеличит мощность переработки сырья в 1,5 раза...

«Пермский свинокомплекс» могут включить в план приватизации...

Группа предприятий «ПЦБК» планирует производить целлюлозный картон...

Пермские поля застрахуют от наводнений и засухи...

Продукты и Упаковка - 2014...

Группа предприятий "ПЦБК" приступила к выпуску жиростойкого картона ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омской области построят цех для сборки белорусских комбайнов
5 августа 2010, 12:08
Строители уже приступили к работе. Времени в обрез. По плану комбайны "КЗС-7", известные под именем "Полесье", должны сойти с омского конвейера уже в будущем году.Несмотря на то что новые производственные площади еще в проекте, сборка белорусских комбайнов в Омске идет полным ходом....
Россельхозбанк может прокредитовать поставки в Беларусь российских комбайнов
2 апреля 2010, 09:27
Россельхозбанк рассматривает вопрос о финансировании поставок в Беларусь российских комбайнов.Как сообщается в пресс-релизе банка, завод "Ростсельмаш" выиграл тендер на поставку в Беларусь 100 зерноуборочных комбайнов и дополнительного оборудования к ним на 500 млн рублей.Россельхозбанк...
Беларусь: комбайны "Гомсельмаша" планируется собирать в Омской области
11 февраля 2010, 11:45
Белорусское ПО «Гомсельмаш» планирует в сентябре 2010 года начать сборку комбайнов в Омской области, сообщил вчера на пресс-конференции в Омске первый заместитель гендиректора «Гомсельмаша» Иван Протуро. Создать сборочное производство комбайнов «Полесье» планируется на базе «Сибирской базы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: